চিয়া বীজঃ একটি সুপার ফুড - চিয়া বীজ হচ্ছে ধরার বুকে সবচেয়ে বেশি পুষ্টিকর ও ঔষধিগুণসম্পন্ন একটি খাদ্যশস্য।

চিয়া বীজঃ একটি সুপার ফুড

চিয়া বীজ হচ্ছে ধরার বুকে সবচেয়ে বেশি পুষ্টিকর ও ঔষধিগুণসম্পন্ন একটি খাদ্যশস্য। এ বীজে ৩৭.৫% খাদ্য আঁশ, ১৬.৫% প্রোটিণ, ৩০.৫% ফ্যাট, প্রচুর পরিমান ওমেগা-৩ ফ্যাটি এসিড, এন্টি-অক্সিডেন্ট ও ভিটামিন আছে।তাছাড়া এই বীজ ক্যালসিয়াম, পটাসিয়াম, ফসফরাস, সেলেনিয়াম ও অন্যান্য মিনারেলে ভরপুর।চিয়া বীজে দুধের তুলনায় ৬ গুন বেশী ক্যালসিয়াম আছে।




চিয়া বীজের উপকারীতাঃ 

১। রক্তের খারাপ কোলেস্টারল (LDL) কমিয়ে ও ভালো কোলেস্টোরল (HDL) বাড়িয়ে হৃদরোগের ঝুকি কমায়। 

২। এ বীজের ক্যালসিয়াম হাঁড় ও দাতঁ শক্ত ও মজবুত করে। 

৩। শরীরে প্রচুর শক্তি সরবরাহ করে ও রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। 

৪। চিয়া দীর্ঘক্ষণ পেট ভরা রাখতে  সাহায্য করে। 

৫। ব্লাড প্রেসার নিয়নত্রনে রাখে।  

৬। ক্যান্সার প্রতিরোধ করে।

৭। চিয়া ডায়াবেটিস কমাতে সহায়তা করে।

৮। চিয়া দ্রুত শরীরের ওজন কমায়। 

৯। চিয়া বীজ সেবনে মাণষিক দুশ্চিন্তা ও বিষন্নতা কমে । 

 ১০। চিয়া বীজ সেবনে ভাল ঘুম হয়।     

১১। চিয়া শরীরের বিষ ব্যাথা কমায়।              

কিভাবে খাবেনঃ

১ গ্লাস পানিতে ১ টেবিল চামচ চিয়া ভাল ভাবে মিশিয়ে ১৫-৩০ মিনিটের জন্য রেখে দিতে হবে। বীজ গুলো ধীরে ধীরে পানি শোষণ করে নিয়ে ফুলে জেলে রুপান্তরিত হবে। এর পর কিছু পানি দিয়ে গ্লাস ভরে নিন এবং গিলে খেয়ে ফেলুন। স্বাদ বাড়াতে লেবুর রস ও মধু মিশিয়ে নিতে পারেন। 

এছাড়া দুধ, দই, পুডিং, ফ্রুট কাস্টার্ড, কেক, রুটি, ছালাদ ইত্যাদির সাথেও চিয়া মিশিয়ে খাওয়া যায়। 

চিয়া বীজের জন্য যোগাযোগ করুনঃ

প্রফেসর ড. মোঃ মশিউর রহমান

কৃষিতত্ত্ব বিভাগ, বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়, ময়মনসিংহ

Email: rahmanag63@gmail.com; Mobile: +880-1711072561

www.facebook.com/agrilifebangladesh

No comments:

Post a Comment